„Gesegnete Mahlzeit“ (2008-2014)
Anders als in der Soziologie oder Kulturanthropologie ist das Thema der Ernährung bisher (moral-)theologisch kaum untersucht worden. Gerade aufgrund der Notwendigkeit und Alltäglichkeit des Mahl sowie der gerechtigkeits-, umwelt- und tierethischen Relevanz des Themas besteht hier ein echtes Forschungsdesiderat. Im Rahmen dieses Forschungsprojekts werden schöpfungstheologische und -ethische Aspekte ebenso behandelt wie die Symbolsprache des Mahls.
Primäre Forschungsergebnisse:
- Michael Rosenberger, Im Brot der Erde den Himmel schmecken. Ethik und Spiritualität der Ernährung, München 2014.
- Laechaem: Die Literaturdatenbank zum Thema Ethik und Spiritualität der Ernährung
Der Blick auf Vegetarismus und Veganismus aus der Sicht christlicher Ethik wurde in einem anschließenden Forschungsprojekt vertieft.
MitarbeiterInnen:
- WHK Jennifer Mostögl
- WHK Olga Schnutt
- SHK Rosemarie Brenn
- SHK Jakob Foissner
Vorträge auf wissenschaftlichen Fachtagungen:
- Vortrag beim Symposium „Welternährung“ des Forums St. Stephan an der Universität Salzburg, 12.-13.11.2010, zum Thema „die königliche Speise Brot. Moraltheologische Erwägungen über Essen und Trinken“
- Vortrag beim Symposium "Medizinphilosophie" der Redaktion "Aspekte der Medizinphilosophie" und des Interfaktultären Zentrum für Ethik in den Wissenschaften (IZEW) an der Universität Tübingen, 18.-19.10.2008, zum Thema „Essen"
Weitere Publikationen:
- Michael Rosenberger, Füttern und gefüttert werden. Tierethische Aspekte menschlicher Ernährung, in: Theologisch-praktische Quartalschrift 162 (2014), 158-165.
- Michael Rosenberger, Die königliche Speise Brot. Moraltheologische Erwägungen über Essen und Trinken, in: Reinhart Kögerler (hg), Welternährung, Linz 2012, 13-34.
- Michael Rosenberger, Die andere Seite der Nahrung. Ethische und spirituelle Wahrnehmungen an Lebensmitteln, in: Monika Leisch-Kiesl/ Johanna Schwanberg (hg), Was spricht das Bild? Gegenwartskunst und Wissenschaft im Dialog, Bielefeld 2011, 62-67.
- Michael Rosenberger, Gesegnete Mahlzeit. Ethische und spirituelle Aspekte des Essens und Trinkens, in: Christian Hoffstadt/ Franz Peschke/ Andreas Schulz-Buchta/ Michael Nagenborg (hg), Gastrosophical Turn, Freiburg i.B./ Bochum 2009, 75-86.